当前位置: 首页 > 成果展示 > 小学英语论文

小学英语论文

2011年12月21日 10:34:14 来源:贵州省凯里经济开发区翁义小学 访问量:204
小学英语论文
老师的微笑、亲切的语言、与学生平等的相处,不仅能使学生感到安全,产生信任,也使学生感到自身的价值,树立自信心。因此教师要尽量为学生创造一种宽松、平等、和谐、充满爱心的英语学习氛围。
在小学英语教学中,初始课非常重要,这是学生第一次的英语学习体验。对于没有任何英语学习经验的三年级学生来说,一开始就产生我能学好英语的信心是非常重要的。我是这样做的:上课铃响了,我精神饱满地走进教室,微笑着看着学生,以自我介绍为开场白“Hello! I`m your English teacher. My name is Yang Yi.” 同时把我的名字写到黑板上。学生一下子明白了我的意思——我在做自我介绍。我继续说:“ You can call me Miss Yang.”“ Understand?” “Please read after me.”跟我读OK?。通过我的动作和一点中文提示,学生听懂了我所说的话,并说出了第一个英语单词。“OK!”我及时给予了肯定,并再次介绍说:“Hello! I`m Miss Yang.”重复几遍后,我鼓励学生尝试介绍自己。一个、两个,越来越多。学生活跃起来,融入到课堂教学里。这对他们来说既新鲜刺激又简单上口。学生易于接受,也乐于接受。之后我点名并伴以手势(双手掌心向上)说:“×××stand up, please.” “Hello! ….” 引导他们回答:“Hello ! Miss Yang .” 然后示意他坐下,并说“ Sit down, please.”接着我向他们介绍了几个书上常出现的小朋友如:Chen JieJohnMike   SarahBai LingMiss White等,让他们用英语向新朋友问好。再而我和学生讨论刚才的学习过程,并总结得出:从今天开始我们就要在一起学习英语English,这是一件快乐的事。最后让他们欣赏了英语歌曲《Hello,! Hello》。学生在新奇的学习气氛中了一遍耳朵。他们感觉到英语并不难学。他们在第一节英语课上就听懂了老师讲的大部分内容,和老师配合得很好,从而产生了学好英语的自信,使今后的学习有了一个良好的开端。
二、大胆放手,自信逐增强
要增强自信心,必须给予学生更多的实践锻炼,大胆放手,用各种机会帮助、鼓励学生去尝试应尝试的各种活动,掌握他们应该掌握的能力,如认知能力、动手能力、交往相处能力、解决简单问题的能力等。
现在对于小学生来说,课堂仍是说英语,用英语交流的主渠道。课堂作为舞台不是用来展示教师的魅力,而是充分展示学生的风采,要把时间、空间充分留给学生。学生在课堂教学活动中,应拥有参与的权力,质疑的权力,出错的权力,适度"越轨"的权力。
每一次的课堂教学活动中我都充当一个引导者,把学习自主权交给学生,培养他们自信心。每节课一开始都有“ Let`s talk”,在这个环节中一般是针对前面学过的知识的反馈与交流,形式通常是教师问学生答。在我的教学实践中这个环节的第一个话轮(一问一答)由我提出,然后由学生根据主题,联想所学过的内容进行交谈。如:我提出What day is it today?学生回答 It’s Monday. 根据这个问题学生可能会想到谈论星期:How many days are there in a week? What are they? What day is the first day of a week? Do you like Monday? 等;他们也可能联想到学习:What lessons do we have this morning/ this afternoon /today/tomorrow/on Tuesday…? How many lessons are there ? What subject do you like? Why? 等;或者说说日常生活:What do you usually do on Monday? How do you spend your weekends? Do you have any hobbies? How about your friend/ your family…?等。不管学生谈到哪个话题,语法是否正确,只要参与了,就是一种能力的展现,这就值得我给予他们赞赏的言辞与表情,帮助学生树立信心。教授新单词时,“Read after me” “Follow me ”是常用的课堂用语,要求学生跟着老师读。而我经常用“Read after her/him” “Follow her/him”,让学生跟着学生读,难一点的请基础好的同学示范,简单的由后进生领读。人人都想当小老师,在这个内因的驱动下,学生在静听模仿的过程中非常专心,为他们自信的站起来领读单词奠定了基础,成功的喜悦使他们信心倍增。在句型和对话教学时我采用多种活动方式让学生参与到学习中来。如组织学生在情景中进行小组、两人、个别、集体等形式的活动;学生试着独立运用英语交流活动,如自由交流,角色表演,游戏,调查,猜谜等;唱歌和绘在画也是很好的活动方式,有些学生在文化学习中可能处于劣势,在艺术方面有特长,教师要善于发现学生的闪光点并给他们创造展现的舞台,让学生认识到自己的价值,树立信心。
课堂上教师给学生创造了自信的空间,那么我们就要把这份自信延伸到课外,给学生一个完整的自信的学习空间。课堂上的活动丰富多彩,课外活动更加有声有色。教师根据小学生的特点,精心组织口语交流及多种课外活动,营造英语学习的环境与氛围。如:师生见面,生生见面时可进行英语问候,很多英语日常用语都可在平时的日常生活中充分地说出来,见面用英语打招呼,道别时用英语再见,尽可能最大程度上使用英语来表达。还可以通过背诵小短文,唱英语歌曲、分角色表演等多种形式,为学生最大程度地提供环境接触英语,使用英语。这样,既拓宽了课本知识,又联系了生活实际,更重要的是让学生在大量的实践中获得更多的自信:说的自信,读的自信,写的自信,做的自信,用的自信,拥有一个自信的英语学习生活。
三、因材施教,自信再激发
人的潜力是无穷的,只要充满信心,努力奋斗,绝大多数人都可以在某些领域有所成就,但人们的天赋及后天条件毕竟存在着差异,所以急于求成,会使学生积累我不行的消极情感体验,这样容易使学生丧失自尊心和自信心。人有一个最近发展区。在这个区域里,你的努力一般都会获得成功,因为它适合你的高度,即你的实际能力。
英语教师在教学工作中应做一个有心人,深入了解学生,注意收集学生心理健康及个性方面的材料,并进行分析综合,以便对不同层次的学生因材施教。如有些学生心理承受力弱,经不起考验,面对挫折产生恐惧心理;有些学生积极向上,乐于学习,不怕困难;有些学生是语音模仿能力差,学习持久力弱。我就根据学生情况不断适时地提出适当的要求和希望,使不同层次的学生都学有所成,学有所得。对于基础不好的学生我们应该对他们重在基础上加强,在讲授句型、单词拼写、短语练习这块,他们发言的机会较多,基础好的学生参与自由交谈的机会较多,较优的学生一般在课文拓展上的机会尽量留给他们,这样一节课下来,力争让每一个同学都参与交流,让他们体会到掌握所学知识后的成就感,对英语学习有一种热情,最大程度上调动他们学习英语自信心。在练习布置上别出心裁,对优秀生高标准,严要求,不仅要完成每日的常规作业,还另开小灶,出一些有深度、难度的习题,满足他们的求知欲。教师对差生不仅要加强感情投入,还要在保护他们的自尊心的立场上适当降低问题、作业和测试的难度及要求,并对他们多提问,优先让他们练习,对他们进行耐心细致的辅导,对他们的点滴进步及时表扬、鼓励,使他们在心理上得到满足,从而改变不自信的心理。如:现行的牛津小学英语教材把单词分为三会(听说读)和四会(听说读写),在教学时我要求优秀生全都四会掌握单词,中等生在掌握四会词的基础上有选择的记忆一些三会词,后进生则只需按常规记忆单词。这样每个学生都能在自己的能力范围内最大限度的完成学习任务,自信的学生在挑战中更加自信,不自信的在实践中重拾自信。
四、指导学法,自信长保持
几乎所有的学生都是在兴致勃勃中开始英语学习的。但随着学习内容的增加,学习难度的提高,不少学生的学习兴趣与信心锐减。小学生在学习过程中能否保持英语学习的自信心并获得成就感,关键在于他们能否学会学习。
在学生刚接触英语的时候,教师就要明确的告诉他们在学校和在家应该怎样学习英语。课堂上首先要做到认真倾听,只有听清楚了听懂了才能说对。不光要听老师的话,也要听同学的发言。第二要大胆地开口说。不管说对还是说错,都会有收获。第三要大声地有感情地读。无论读单词还是句子、对话,都要尽力模仿正确的语音语调,避免拖腔唱腔。第四要严格按照书写格式写英语,写的时候要眼,手,口,脑齐用。还有就是有问题及时向老师或同学请教,决不能放纵自己的一知半解。在家里同样可以学习英语。听听录音,读读课文,看看英语读物。复习学过的旧知,预习新课。还可以教自己的父母英语,做回英语老师。当然,随着学习内容的增加,教师还要教给学生更多的学习方法。如:怎样有效的背单词,怎样做听力题,怎样做阅读理解,怎样组织对话等等。到了高年级教师更应当引导并帮助学生学会总结归纳一些语言点,即语法知识。
当学生具备了良好的学习方法和习惯后,他们就会善于发现问题并有能力自己解决问题。在解决问题的过程中,学生感受到了自己的价值,便变得越自信。越自信就会做得越好,从而形成了良性循环。
五、赏识学生,自信迎挑战
对于初学英语的小学生来说,英语是全新的语言,在学习过程中总会遇到一些困难,而教师的一句温暖的话语,一个简单的微笑,一个肯定的眼神,都会激起学生强烈的学习欲望,信心倍增。如:学生回答问题正确时,用赞扬的口气,惊叹的表情,翘起大拇指说:Good! Great ! Wonderful! Excellent! Terrific! You are so clever!;回答不正确时,用启发的语气说:Never mind! Try again!并给予一点提示和思考的时间,不要伤害学生的自尊心;当回答胆怯是时,用相信的眼神,鼓励的语气说: Don’t be nervous! Take it easy! Try your best! 使用这样的话语和表情,加上肢体动作来增强师生之间情感的互动,学生就会积极大胆地思考。在作业批改时,教师除了可以用等第来给学生打分,还可以用英语写一些鼓励督促的话.You write so carefully! Your ideas are wonderful! I hope you make progress next time!
表扬和奖励确能激励学生尽其所能,帮助学生增加自信,但是,也能产生一些令人不快的效果,比如受表扬次数少的学生会感到不公,反馈给他们的是一种不是每个人都值得表扬的信息等等。使用我欣赏我与你同在等话语,让学生意识到他们并不孤单至少有一个人欣赏他;利用我关注你策略支持和鼓励学生,但不使他们过分地依赖他人的赞评;利用婉转否定策略来否定错误的答案,不引起情绪上的波动。
学生没有不好的,只有不同的;没有愚笨的,只有潜力尚未发挥出来的。鼓励也包括接纳失败与不足。我们发现,有时学生跃跃欲试不太容易完成的事时,请千万不要简单地加以禁止,否则会导致不肯动脑,失掉向新奇事物挑战的勇气。相反,即使我们知道暂时还不可能成功,也要让他们去闯闯,然后一起分析原因,鼓励学生自己跨越这些障碍,一旦学生取得成功,就会感到特别自豪,增加了我能行的体验。这样,学生会逐渐形成向困难挑战的自信和勇气。
小学英语学习本身就是一件有趣、快乐的事,教师再从感情和行动上真正关注学生,那么学生会在你的关注下高兴地、自信地去学习,去探索。教师和学生之间的距离拉近了,课堂的气氛变得活跃和谐了,学生学习的热情被激发出来了,高举的小手,开心的笑容、响亮的发言……这会是多么美好的景象。
编辑:杨伊
上一篇:个工作总结
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
伟德体育在线版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州凯里市经济开发区
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 www.belria.com , All Rights Reserved
伟德体育在线 连南瑶族自治县三排镇南岗中心学校 庄河市塔岭镇中心小学 泽库县第二民族中学 贵州盘州市第七中学 湖北省麻城市第三中学 忻州教育资源网原平频道 原平市实验中学 石嘴山市第二十一中学 普兰店区第二十二中学 泽库县西部民族中学 华池县南梁希望小学 岢岚西街实验小学 福建省莆田砺成中学 凤城市教育局 连南县顺德希望小学 山东临邑月潭小学 贵州省天柱民族中学 定襄县教育科技局 定襄县智村学校 手机版